고려대학교 역사학과 대학원

• 사이트맵

전공 소개

학과 교육목적

본 학과는 학부 한국사학과 및 사학과를 토대로 개설하여 통합적인 역사학자 양성을 목표로 한다.

한국고대사, 한국중제사, 한국근현대사 전공 분야에서는 선사시대로부터 현대에 이르기까지 한국의 역사와 문화에 대한 심도 깊은 연구를 지도하며 수행케 한다.

이러한 연구과정을 통해 연구자는 현재와 미래에 발생하는 여러 문제에 대해 정확하고 창조적인 비전을 제시할 수 있게 한다.

또한 세계사 속에서의 한국의 위치를 객관적으로 입증할 수 있는 전문가를 양성하는 것을 목표로 한다.

동양사 및 서양사 전공 분야에서도 각 분야에서 전문 역사학자로서 활동할 수 있는 전문가 훈련 프로그램을 제공하고자 한다.

그러기 위해 고대에서 현대에 이르기까지 동양과 서양의 주요 역사 시기의 정치, 군사, 사회, 경제 및 문화 등의 주제에 관한 기초 사료 및 전문 연구 성과를 비판적으로 다루어,

종국에는 독창적인 연구 결과를 내놓을 수 있도록 심도 있고 체계적인 지도를 할 것이다.

학과 전공분야

한국고대사(韓國古代史) 전공(Ancient Korean History)

한국중세사(韓國中世史) 전공(Medieval Korean History)

한국근현대사(韓國近現代史) 전공(Modern and Contemporary Korean History)