고려대학교 역사교육과 해외석학 초청강연회

『新しい世界史へ』とその後

하네다 마사시(羽田正) 교수

도쿄대학 前부총장・이사

도쿄대학 도쿄컬리지(Tokyo College)

컬리지長(director)

-일시: 2019년 4월 12일(금) 오후3시~5시

-장소: 고려대학교 아세아문제연구소(3층) 대회의실

-주최:

고려대 역사교육과, 동아시아문화교류연구소,

고려대 BK21Plus 한국사학미래인재양성사업단,

고려대 아세아문제연구소 현대일본센터,

<일본 고대의 입당승・입송승 연구>팀

-사용언어: 일본어 (통역: 강릉원주대 박완 박사)

- 강연자 하네다 마사시 교수는?

교토대학 문학부 및 같은 대학원 석사과정 졸업. 파리 제3대학 박사과정 졸업.(Ph.D)

교토 다치바나 여자대학 교수, 도쿄대학 동양문화연구소 교수, 도쿄대학 동양문화연구소 소장, 도쿄대학 부총장, 도쿄대학 이사 역임.

대표적인 저서로는 『新しい世界史へ』(岩波書店, 2011年), 『グローバル化と世界史』(東京大学出版会, 2018年) 등이 있으며, 최근 그의 편저서 『海から見た歴史』(東京大学出版会, 2013年)가 한국어로 번역 출판된 바 있다. (조영헌·정순일 역, 『바다에서 본 역사』, 민음사, 2018년)

현재는 도쿄대의 새로운 조직인 ‘도쿄 컬리지(Tokyo College)’의 컬리지長(Director)을 맡고 있다.