고려대학교 역사학과 대학원

QUICK MENU
  • 사이트맵

역사학과 소개

안녕하십니까. 역사학과 학과주임입니다.

고려대학교 역사학과는 1946년 설립된 사학과에서 시작하여 오늘에 이르고 있습니다. 역사학과는 유서 깊은 사학과의 전통을 법고창신(法古創新)하여, 현재 역사학 분야에서 세계 제1의 명문으로 성장하였습니다.

고려대학교 역사학과에는 한국사 8명(고대사, 고려시대사, 조선전기사, 조선후기사, 개항기사, 일제시대사, 현대사) 동양사 2명(중국근세사, 중국근현대사), 서양사 2명(서양최근세사, 서양현대사), 디지털 역사학 1명 등 역사학 전공 분야 전반에 걸쳐 총 13명의 전임교수진이 포진해 있습니다. 최고의 교수진을 갖추고 역사 전반에 대해 체계적이고 다양한 커리큘럼을 개설하여 교육하고 있습니다.

E.H.Carr가 지적했듯이 역사란 현재와 과거의 끊임없는 대화입니다. 역사는 단순히 과거의 일이 아니라 현재와 연결되어 살아있는 것입니다. 오늘날 한국의 역사가 세계인에 의해 주목받고 있는 것도 바로 현재 한국의 위상이 과거와 달리 눈에 띄게 성장하였기 때문입니다. 앞으로도 고려대학교 역사학과는 세계적으로 높아진 한국의 위상에 걸맞은 역사 교육 및 연구의 중심으로서 최선을 다하겠습니다.

감사합니다.

고려대학교 역사학과 학과주임